samedi 12 février 2011

Gorgonzola ou mozzarella?

Pour les États-Unis je ne sais pas mais en France il n'est pas de jour que ne soit publié un sondage politique. Les media en sont les commanditaires à moins que ce ne soit l'Élysée ou tel et tel parti politique voire groupe de pression souhaitant la discrétion (Medef et consorts). 

Il y a les sondages dont les résultats sont destinés à être rendus public, ceux qui doivent rester confidentiels, les uns comme les autres n'étant ni plus ni moins que de la pure et simple instrumentalisation de diverses méthodes statistiques combinées aux fins de manipulation des électeurs.

Fin janvier, un sondage (Opinion way je crois) apprenait aux Français (stupéfaits) que 70% d'entre eux avaient une opinion favorable de Carla Bruni! Pas moins de 40 millions de Français donc auraient une opinion sur l'épouse du chef de l'État! Et positive en plus! Ça tombe bien pour la campagne présidentielle de l'an prochain. Ça peut servir...

Autre sondage il y a quelques jours, 32 % des Français préfèreraient une candidature Nicolas Hulot plutôt qu'Éva Joly, -18%- (à moins que ce ne soit l'inverse) pour être candidat d'Europe écologie en 2012.

Donc 10 millions d'électeurs Français pour Hulot vs 5 millions pour Joly. L'enjeu est affaire d'État et mobilise  la moitié du corps électoral. C'est du lourd...

Il ne s’agit évidemment pas d’obtenir des chiffres pour la satisfaction de contempler un tableau de bord bien tenu mais bien en vue de les utiliser pour manœuvrer politiquement, justifier une décision, tester la possibilité d'un coup politique, déstabiliser les positions de l’adversaire etc. 

Comme toute question, même la plus idiote, appelle spontanément une réponse nous avons donc le privilège d’être partie prenante d’une pièce de Ionesco ou l’absurde le dispute à l’imbécillité.

Si on demandait aux Américains leur opinion sur le gorgonzola et la mozzarella on obtiendrait nécessairement une réponse genre 43% d'entre eux préfèrent la mozzarella contre 35% se prononçant en faveur du Gorgonzola.

Je suis fier d'annoncer sur ce blog que 130 millions d'Américains apprécient la mozzarella contre 106 millions qui préfèrent le gorgonzola!

(Pour le Québec je ne sais pas...)

22 commentaires:

Anonyme a dit…

Enjoy your rest. I'll miss reading what you have to say.

Christine a dit…

J'espère qu'il n'y a rien de grave Flocon... Bien sûr qu'il faut faire des pauses! Ces deux dernières semaines, j'étais débordée de travail: heureusement que j'avais quelques billets d'avance, car sinon, je n'aurais pas eu le courage d'écrire.
Profitez de la douceur de l'air. Paris est une fête, non?

Flocon a dit…

Bon ben je l'ai écrit ce billet qui n'était pas vraiment indispensable... :-(

Merci de tes encouragements Anijo ☺

Flocon a dit…

Christine,

Rien de grave non, merci, un peu le sentiment de saturation à lire du matin au soir sur l'écran et les textes que j'imprime.

Et puis la vieille panne d'inspiration, la période de doute et de remise en question.

Mon ego se recroqueville après une phase de dilatation aigüe... :-D

Christine a dit…

J'ai remarqué que depuis mi-janvier, les commentateurs et les blogueurs sont en veilleuse. Est-ce la grippe qui décime les auteurs/commentateurs des blogs, ou cet hiver trop long?
Il y a des hauts et des bas. L'essentiel est que le bas n'aille pas trop... bas!
Vous faites dans les fromages, donc...Faudrait demander à Jan pour les fromages canadiens.L'attrape-coeur me va!
A propos de manipulation, des commentateurs politiques (enfin, c'est le nom qu'ils se donnent) parlent déjà d'une éventuelle grossesse de Dame Carla, ce qui serait du plus joli effet pour 2012. La rumeur n'est-elle pas plus efficace encore que ces sondages?

Flocon a dit…

Christine,

"depuis mi-janvier, les commentateurs et les blogueurs sont en veilleuse."

J'ai lu hier que les jeunes de moins de 25 ans peut-être se servaient dorénavant moins de leurs messageries que des réseaux sociaux (Myspace, Tweeter, FaceBook etc.)

Peut-être assistons-nous au déclin des blogues au profit de ces sites collectifs.

Ou plus simplement ne s'agit-il que d'un épiphénomène passager. Comme vous dites il y a des hauts et des bas...

"Vous faites dans les fromages"

Cela me rappelle la réponse que me fit une libraire de la place des Vosges il y a trente ans quand je travaillais dans l'édition et à laquelle j'avais maladroitement avancé qu'elle faisait dans les livres d'histoire de l'art et qui m'avait (gentiment d'ailleurs) répondu que les chats faisaient dans la sciure et elle dans les livres d'art. Ça m'est resté comme vous voyez... :-D

On trouve vraiment de tout sur Wiki! Comme il n'y a pas de page correspondante en aucune langue j'image que celle-ci a été rédigée par des Québécois. Elle a été créée en octobre 2003 et modifiée le 13 janvier dernier!

Il y a même cette autre page sur les fromageries québécoises avec dernière mise à jour le 10 décembre 2010.

Page qui a été consultée 94 fois depuis le début du mois.

"La rumeur n'est-elle pas plus efficace encore que ces sondages?"

Très certainement, vous avez raison. En plus il n'est même pas besoin de recourir à une pseudo scientificité méthodologique des sondages.

J'ai lu Paris est une fête au début des années 80 et je n'en ai plus aucun souvenir. Comment était-il arrivé entre les mains?

Ce titre n'avait pas dû me déplaire sinon je m'en souviendrai.

J'ai toujours perçu Hemingway comme une grande gueule! Corrida et chasse au gros en Afrique ce n'est vraiment pas mon truc.

Anonyme a dit…

Pour les États-Unis je ne sais pas mais en France il n'est pas de jour que ne soit publié un sondage politique.

Oui, c'est comme ça, et ça m'énerve.

Je suis fier d'annoncer sur ce blog que 130 millions d'Américains apprécient la mozzarella contre 106 millions qui préfèrent le gorgonzola!
lol !

T'as vu la liste des Fromages américains?

Que c'est triste! he he

Anonyme a dit…

I read A Moveable Feast by Hemmingway. Like you, Flocon, I'm not a big Hemmingway fan, but I did enjoy this collection of essays. I thought that the title was "Paris is a Moveable Feast".

Flocon a dit…

Anijo,

This Wiki article shouldn't exist as it is.

This page has been created one year ago to this day.

It has been viewed twice this month of February, by you and me!

Here is the right page about American cheese.

Il y a un portail fromages qui permet de se diriger.

Paris est une fête est le titre français and, like you, I thought it also was the original title. But as you've seen, it's not ...

Flocon a dit…

And I'm not pleased with this post where I failed to correctly express what I wanted re these polls.

Just in case, Ionesco is a Romanian-born French writer who was elected at the Académie française in 1970.

He is one of the masters of the Theatre of the Absurd and is very well known in France (at least by those with a modicum of education).

Je ne sais pas si Christine l'apprécie (je n'ai pas vu une seule de ses pièces though) mais elle aurait des choses à dire! ☺

Anonyme a dit…

Here is the right page about American cheese

Flocon,
That is simply a page about one type of so-called cheese called "American Cheese". It is not a list of types of cheese from the United States.

Here's the list in English, but there is no similar listing in French.

Flocon a dit…

Anijo,

Je suis allé sur la page des fromages américains et il n'y a qu'une autre langue qui traite du sujet, le latin.

Bon, bizarre...

Je vais sur la page d'accueil de Wiki en latin et qu'est-ce que je vois?

L'annonce d'un article sur l'objectivisme et Ayn Rand!!!

Arghhh... The souvenir of this woman is everywhere.

And to think I hadn't heard of her 4 months ago...

Now I've my fill with Ayn Rand.

---------

"there is no similar listing in French."

How's that?

Christine a dit…

A propos de fromages, en Normande que je suis, je voulais vous alerter sur un point extrêmement important: le camembert! On ne rigole pas dans les rangs: il ne faut jamais acheter un camembert "fabriqué en Normandie" mais lui préférer un "camembert de Normandie". "Fabriqué en" signifie que le lait peut venir de n'importe où (Tchernobyl par exemple, non, je rigole) alors que le camembert "de Normandie" est un pur, un vrai, un dur!

Enfin, pour compléter le tableau, le meilleur des meilleurs des camemberts (autrement dit la Rolls Royce des camemberts) est le camembert JORT

Flocon a dit…

Du temps où je consommais du Camembert, je choisissais exclusivement celui fait avec du lait cru et moulé à la louche.

Il y a vraiment toutes sortes d'horreurs sur le marché question fromages et particulièrement camembert.

J'ai à peu près cessé d'en manger à présent, ils sont trop salés.

Merci en tous cas de la précision que j'ignorais, je vérifierai la prochaine fois.

Voici un billet d'il y a deux ans où il est déjà question de fromage, Roquefort et Gorgonzola...

Vous y apprendrez les goûts de ZapPow et d'autres en la matière.

Je n'écrirais plus sur ce ton maintenant.

(Par ailleurs je suis radicalement étranger aux plaisirs de bouche)

Anonyme a dit…

Fabriqué en" signifie que le lait peut venir de n'importe où (Tchernobyl par exemple, non, je rigole) alors que le camembert "de Normandie" est un pur, un vrai, un dur!

Ben, dis donc ! Les Normands sont des snobs vis-à-vis leur fromage. ☺

Ici en Nouveau Mexique/USA on n'est pas fière de notre fromage Colby! Rires!

Anonyme a dit…

Arghhh... The souvenir of this woman is everywhere.

And to think I hadn't heard of her 4 months ago...

Now I've my fill with Ayn Rand.


LOL !

---------

"there is no similar listing in French."

How's that?


Okay, so there you go rubbing it in and even pouring salt on the wound! Méchant garçon. You know that I can only dream of consuming these delicious varieties of French cheese.

And yet, really we have more varieties of cheese than your French wiki sites give us credit for! nah!

Flocon a dit…

Anijo,

"Les Normands sont des snobs vis-à-vis leur fromage."

I'd rather speak of being demanding than being snob re cheeses... ;-)

Ce doit être comme pour la langue (grammaire etc.), some people are very strict about these issues.

Like in the US, some scholars are very demanding re the respect that is owed to the English language or the Colby cheese.

It says a certain Joseph F. Steinwand developed this new type of cheese.

From the name of that guy one can infer he was from German descent (Steinwand means "panel of stones") and it seems to show at the picture...

Anonyme a dit…

This Mr Steinwand was from Wisconsin. The best cheese in the U.S. is made in Wisconsin. They have some delicious artisan cheeses.

Flocon a dit…

"And yet, really we have more varieties of cheese than your French wiki sites give us credit for! nah!"

You know what Anijo? In the first version of my comment re the French article about American cheeses, I suggested it had been written by some French in order to deride the paucity of cheeses in America as compared to France.

And I still believe what I had written in the first place then delated fear of opening a wormcan.

If the guy were serious about creating an article about American cheeses, he would have imported at least part of the English article.

Creating an article I still don't know how to but adding information and data is an easy thing to realize.

When I opened the American cheeses page (in French) I was flabbergasted (*) to see only two cheeses were mentioned.

Il y a de la mauvaise foi là.

(*) What a strange word!

Anonyme a dit…

You know what Anijo? In the first version of my comment re the French article about American cheeses, I suggested it had been written by some French in order to deride the paucity of cheeses in America as compared to France.

Ben ouais ! C'est ça exactement ce que je crois.

I agree. Flabbergasted is indeed a strange word. And it's etymology is weird...

1772, mentioned (with bored) in a magazine article as a new vogue word, perhaps from some dialect (in 1823 flabbergast was noted as a Sussex word), likely an arbitrary formation from flabby or flapper and aghast.

Ned Ludd a dit…

The press in France has really been on Patrick Poivre d'Avoir for plagiarism in his "new" biography of Hemmingway. It seems he "borrowed" a lot from a biography written by an American. For those not familiar, PPDA was the anchorman for decades on the most watched channel in France, TF1.

Flocon, I am afraid that you haven't had your fill of Ayn Rand yet. Someone is making a film of her book, "Atlas Shrugged". Tough luck.

Flocon a dit…

Ned,

Last year I participated in a philosophical forum for some months and once the moderator submitted a quizz to us all whose aim was to determine which philosopher we were closer to.

The quizz was an American one.

Those who played the game were all, and I say all, surprised to learn they were rather close to a certain Ayn Rand whose name was absolutely and totally unknown to all the participants.

They were mostly French (+ one Belgian and one Swiss) with a fairly good level in epistemology in particular (I'm a total ignoramus in this field of thought) and had no clue whatsoever about this "philosopher".

If this film is to be made, I doubt it will make a splash in Europe though.